当前位置: 首页  > 通知公告

温馨提示:关于在线教学存在的问题之几点建议

浏览:       发布时间:2020/2/27 19:24:14

温馨提示:关于在线教学存在的问题之几点建议

 

自学校开展在线教学以来,得到了教师、学生、家长的肯定,取得了较好的教学效果,很多教师也反映出线上教学的一些优势,比如:可实现非实时教学,可反复多次回看;有更多的时间与学生互动;能够及时收到学习反馈,教学统计方便、客观;签到、测试、收集资料简单易行,符合过程性考核要求;网上资源丰富、信息量大;方便不同层次的学生进行自学,也有助于因材施教;能够激发学生的学习自主性;网上授课与学生的交流更直接,学生也会更主动。但同时也存在一些问题。现根据在线教学过程中反映出的实际问题,提出以下解决办法。

一、网络平台技术问题。

(一)网络平台问题

具体表现:网络卡顿、延迟、不稳定等拥塞现象。

解决办法:

1.教师准备多个在线教学预案,模式以“录播”、“PPT+语音”、“语音”或者“直播”等为主。

2.上课前充分准备教学资料,务必提前一天将学习资料上传相应的网络平台(如超星、课堂派、课程QQ群),便于学生提前预习下载相关资料。

3.教师应提前登录网络平台,进入教学准备状态。

4.上课中设计好上课、下课签到,严格管理线上教学课堂,按时发布学习内容 ,详细罗列学生的任务清单,便于学习自己开展学习。

5.教师教学内容和教学活动交替开展,如讲授20分钟,互动10分钟等;如对于80分钟的两堂课,可以拆成4-5个小段。用2-3个小段看视频进行理论学习或者插1段直播讲授、或者插1段在线讨论,其它时间采用在线测试、小组讨论、课后作业等形式来检查学生的这个学习效果。

6. 对于阅读性、调研性、已经有优质精品课(慕课)等的课程,建议选择不集中、离线式自学的方式组织教学,以专题讨论、文献阅读、论文撰写等形式开展教学。

7.学校将根据第一周试运行和网络负载情况,研究网上教学错峰上课方案,缓解网络拥堵,如将周一课程调至晚上、周六或周日等。

8. 确保局部网络工作正常,建议在开始上课前30分钟左右重启家中的光猫、路由器等网络接入设备。

(二)各平台软件功能不能完全满足教师教学设计需求。

具体表现:部分PC网络平台不具备语音交互只允许学生文字交互,移动端工具支持语音交互,PPT直播不支持动画效果等。

解决办法:

1.建议教师根据课程教学特点,PC端和移动端结合使用,多个平台协助开展教学(超星+QQ群、课堂派+QQ群等),取长补短。

2.任课教师要将原在教室中“讲解性”的简化PPT修改适合在线授课的“阅读性”PPT。并且建议PPT采用纯色背景,取消动画等,以便于学生阅读。最好将PPT转换为PDF格式的文件,以确保不同平台和设备能够顺利阅读。

3.如课程中确需要大量动画演示的,建议采用屏幕共享的模式进行直播

(三)学生签到问题。

具体表现:因网络问题或教师、学生对平台系统不熟悉,导致部分学生无法签到,造成考勤数据不准。

解决办法:

1.教师延长有效签到时间,可通过手势签到、定位签到等模式保证签到质量。

2.教师可在教学开始后发起、互动话题、小测试等来变通,既达到签到目的又做到质量保障。

二、教师问题

(一)教师缺乏线上教学经验。

解决办法:

1.加强培训,及时研讨,不断转变教师理念,根据课程情况及时调整授课模式和方法,提高效果。

2.树立典型,示范经验,逐步带动。

3.建立学校、二级学院、教研室三级线上教学保障组,解决教师遇见的平台技术问题。

(二)难以掌握学生实时听课状态。

解决办法:

1.教师通过平台的数据统计功能提供的在线学习人数、交流互动数据、话题讨论数据、作业提交数据等,掌握学生的学习情况。

2.通过加强对学生的课后作业批改、学习测验等,及时检查学习效果。

三、学生端问题

(一)部分学生个人设备及线上学习环境差异大。部分学生处在偏远山区或者农村,网络情况差异大,部分学生体验效果较差。

解决办法:

1.教师及时上传学资料到网络平台,供学生线下学习。

2.课程学习不一定在课表时间段内完成,可以用课程QQ群文件共享,由学生自学,教师抽查学生学习情况;辅导答疑可通过群聊、点对点聊天、电子邮件、微信语音等方式在任意时间段进行。

(二)学生到课率降低。

解决办法:

1.严格线上教学课程考核模式与方法,督促学生按时学习。

2.将网络平台后台学习数据汇总发给辅导员进行调查。

3.教师可调整教学设计,例如设置类似游戏通关的模式,使得学生必须严格按照时序进度进行学习。

(三)学生缺乏教材。

解决办法:

1.前期已和出版社积极沟通联系,提供了大部分的电子教材,教师根据课程进度上传电子资源,在使用电子教材时,通过添加“仅限于疫情防控阶段线上教学使用”等标注,避免版权纠纷等问题。

2.教师发放相关学习资料、详细教案等。

四、教学管理与质量监控问题

对网络平台在线教学难以进行质量监控。

解决办法:

1. 教师开启在线教学后,实时将链接分享到学校教学质量监控中心的QQ群内,并允许教学督导进场听课。

2.教师将进行的在线教学、辅导答疑、作业等资料统一保管,便于教学督导查看相关数据。

   


友情链接