当前位置: 首页  > 教务快讯

落实立德树人根本任务 分类推进课程思政建设 ——学校召开2020年“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队立项评审会议

浏览:       发布时间:2020/10/27 10:20:45

为落实《四川省教育厅关于开展 2020 年普通高等学校省级“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队申报工作的通知》和《四川工商学院“课程思政”建设实施方案》,把思想政治教育贯穿人才培养全过程、各环节,构建科学合理的“课程思政”专业课程体系和教学体系,结合专业特点和课程类别分类推进课程思政建设,促进学生德智体美劳全面发展。2020年10月22日下午,学校在成都校区307会议室召开2020年“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队立项评审会议。本次会议由评审工作组组长、副校长谢明元教授主持。教务处、各二级学院分管教学的副院长、评审专家组成员及评审工作人员参加了评审会议。

                                                                                                                                                                                                                   
                          QQ图片20201027100625.jpgQQ图片20201027100625.jpg                             QQ图片20201027100639.jpg      QQ图片20201027100639.jpg

首先,谢明元副校长指出了本次会议的背景、解读了评审规则、宣布了本次会议评审任务:第一,初步完成校级课程思政项目的立项布局;第二,评审推荐申报省级的“课程思政”立项项目,具体任务为“课程思政”示范专业1个、“课程思政”示范团队1个、思政课1门、其他的“课程思政”示范课程6门。

会上,教务处副处长雷晓斌对本次校级“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队申报情况进行了汇报。本次校级“课程思政”示范专业申报了6个、示范教学团队申报了11个、示范课程申报了38门。并指出了各类申报材料的主要问题:申报课程总体布局不合理、部分课程与“一师一精品”课程重复、申报项目中的数据前后不闭合、视频材料缺乏、网页支撑材料打不开或残缺;纸质申报书与网上申报书不一致、支撑材料链接无法打开的问题;存在有申报专业不符合基本申报条件等系列问题并指出了进一步修改的建议和意见。

会上,谢明元副校长要求评审专家对校级“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队立项评审的申报材料进行现场审核评议,并根据评审规则要求评审专家通过实名投票的方式对“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队立项进行了省级申报项目的推荐。

依据评审要求,各评审专家认真审阅并查看了各单位上报的项目申报书和支撑材料,也指出了材料中存在的问题和修改的建议。最后各位评审专家根据材料评审情况进行了实名的推荐。

教务处工作人员收回投票并进行了结果统计。谢明元副校长公布推荐结果:省级“课程思政”示范专业推荐英语专业进行申报,省级“课程思政”示范团队推荐电子技术系列课程教学团队省级“思政课”示范课程推荐《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,省级“课程思政”示范课程推荐《web前端开发》、《大学体育-“阳光”体育》、《三苏文化概论》、《审计学》《薪酬福利管理》《模拟电子技术》六门课程。

最后谢明元副校长做出重要工作指示:请各二级学院高度重视“课程思政”建设的相关工作,依据本学院专业特点、课程类别合理规划和布局本学院的有关建设工作;请申报2020 省级“课程思政”示范专业、示范课程、示范教学团队的相关单位和负责人在规定时间内保质保量完成申报工作。

 四川工商学院教务处

    2020年10月22日

   

友情链接