当前位置: 首页  > 教务快讯

推进“课程思政”建设,提升教师教学能力———四川工商学院举行“课程思政”教学比赛暨第四届应用型教学竞赛

浏览:       发布时间:2020/12/21 9:58:31

为进一步推进我校“课程思政”建设工作,深度挖掘各门课程蕴含的思政政治资源,使各类课程和思政课同向同行。2020年12月17日,四川工商学院“课程思政”教学比赛暨第四届应用型教学竞赛学校决赛正式拉开帷幕。      

  郭明权授课风采.jpg              吴虹授课风采.jpg                                                             

      经各教学单位初选、推荐,共有19位教师师进入校级决赛。要求参赛老师在规定时间内完成说课和讲课两部分内容,充分将知识传授、能力培养与思想政治教育相结合,运用课堂语言表达、板书、多媒体课件制等各项技能,将教学设计与构思、课堂教学与效果进行了精彩展示,展示出各具特色的教学设计和教学风采。

赛事评委专家对参赛教师的表现给予了充分肯定,认为各位参赛老师以立德树人为根本任务,以教学竞赛为契机,展现了新时代高校教师风采。参赛教师教学基本功扎实,教学互动意识强,课程思政意识浓烈,凝练与融入了红色文化、生态文明、爱国主义、感恩英雄、传统文化、核心价值观等元素。同时,评委还对参赛教师在竞赛环节中的不足之处进行了点评并提出了改进的建议。

        比赛结束后,副校长谢明元教授在点评环节指出:首先,与前三届的应用型教师教学竞赛相比,此次竞赛有了明显的进步,能感受到参赛教师的精心准备;其次,从教学竞赛中看出,老师们对“说课”这一环节由陌生变为熟悉,教学方法由单一逐渐多元化,体现了教师自我提高和互相学习的过程;再次,从竞赛的主题来看,此次竞赛不仅是对标“课程思政”号召,更是加深老师们对与课程思政的认识,润物细无声的将其与专业教育融合,为学生起到道德引领、价值引领、职业引领的作用。

副校长谢明元教授点评.jpg

副校长谢明元教授点评

评审组组长、校长夏明忠教授总结时强调,这是一场非常生动的、有益的课堂竞赛。第一,比赛准备充分。参赛的老师们都是精心准备、精心挑选、以最好的状态来参加此次“课程思政”教学比赛。第二,有意“思政”。各参赛教师都有意往课程思政的方向在靠,都具备课程思政的意识,有的老师能够将课程思政有机地、巧妙地融合进课堂,并结合文化、建筑、价值观等。第三,仪表端庄。每位参赛老师都展现了教师教书育人的良好精神风貌。第四,利用现代条件。参赛教师都做到了将现代信息技术应用在教学课堂中。第五,表述清晰、逻辑思维清楚。参赛老师们的讲课逻辑、层次、表达都十分清楚。

校长夏明忠教授总结.jpg

校长夏明忠教授总结

同时,夏校长也指出本次参赛教师需要注意的六点问题:第一,要进一步提高对课堂内容的熟悉。不能过度依赖讲课的PPT。第二,教学内容丰富性不够,应该多思考把身边的案例、把地方的实践、个人成果等内容融入教学内容中,使之更加生动。并强调我校的“两转两化”,要把地方的问题、企业的问题转化为我们的研究课题,再将我们的研究成果转化为教学内容。第三,提高课堂互动性。指出要增加与学生的互动性,需要有设计意识,去引导学生思考,引起学生的学习兴趣。第四,要改变传统“三中心”教学模式和“三为主”的教学方式。传统的课堂、教材、教师为中心和“灌输式”、“应试式”和“传授式”的方式,老师一统天下,学生死记硬背。要注意思考如何通过现代信息技术的应用把课前、课中、课后贯穿起来,要注意思考怎么把手机与课堂教学、学生互动串起来,从而让学生增加学习兴趣、学到知识。第五,要充分利用黑板。建议老师们在平时教学的过程中,将重点、难点、关键点在黑板上板书,减少学生的疲倦感,吸引学生注意力,提高学生学习效率。第六,说课和教学要有所区别,说课、讲课的时间安排需要更加合理。

在现场公布参赛老师的比赛分数后,校长夏明忠教授长送给所有参赛老师们三句话:第一句,站好讲台是大学教师的第一要务。第二句,要讲好一门课程非常不容易。第三句,生逢盛世,你们大有作为。最后,夏校表示,相信参赛教师通过自己的教学实践,一定能够成为传道、授业、解惑的合格的一名大学老师!

本次决赛选手最终成绩以去掉一个最高分和一个最低分后的平均分计算,评委现场评分并现场公布成绩,获奖名单经公示且无异议后正式发文公布。



友情链接