当前位置: 首页  > 教务快讯

强化开学督查 规范教学行为 提升教学质量 -------四川工商学院开展2021年春季学期开学教学督查工作

浏览:       发布时间:2021/3/3 9:31:26

为保证新学期教学工作的顺利开展,推进各项教学工作的规范执行,及时了解和掌握教学工作的准备和实施情况,解决存在的问题,依照学校教学检查的有关规定,2021年3月1日学校分校区,由校领导带队、各职能部门负责人以及教务处、质量监控中心全体人员组成督查组对2021年春季学期开学教学工作开展进行督查。

各督查组分别到各自负责教学区域,对教师到岗、学生到课,教师教学材料:课程教学大纲、教案、授课计划、教材、教师手册、课件等准备情况,教师教学状态、学生学习状态,实验仪器设备、多媒体设备运行情况等进行了检查。

3.jpg            2.jpg            1.jpg

    4.jpg                                     5.jpg

眉山校区开学督查图集

6.jpg    7.jpg    8.jpg

9.jpg        10.jpg

成都校区开学督查图集

   督查组督查结束后,两校区召开视频会议,各督查组分别对各自督查教学区域的情况进行了反馈,做得好的主要有以下几个方面:一是总体情况较好,比上学期有较大的进步;二是开学各项准备工作比较充分,教材到位、教学仪器设备、多媒体设备运行正常,教师的教学资料等齐备;三是教师授课状态较好,提前到岗,精神饱满;四是学生到课较为整齐,学习状态较好。同时存在一些不足,一是教师对课堂的管控不够、教学方式教学方法需要提高;二是学生到课率差异较大,还是有个别学生睡觉和玩手机的现象,需要加强学风建设;三是普遍没有板书内容;四是人走不关灯;五是教案需要进一步完善。

11.jpg  12.jpg

开学教学督查反馈会

校领导谢明元、张晓舟、杨夫子、黄水荣副校长,胡迎刚、高恩胜校长助理分别对2021年春季学期开学教学督查工作进行了总结。副校长谢明元教授在会上表示:持续抓好开学准备工作,纵向相比有了明显的进步,无论是课表规范性、设备正常运行、教材按时到位、教学场地卫生等都符合规范要求。二级学院也高度重视新学期的开课工作,大部分老师提前到岗,准备充分;各级领导和辅导员按时开展巡查、点名。学生第一天第一堂课的到课率总体较好,保持在95%以上。但督察中也发现一些问题,谢校长提出下一步工作的几点要求:一是各职能部门、二级学院针对出现的问题要及时整改,如学生问题,学生工作部要进一步抓好学风建设,提高出勤率、抬头率;二是加强督查、巡查,促进教学改进。特别是注意发挥二级学院兼职督导和老教师的作用;三是教务处、教学质量监控中心要按照规范要求持续做好开学阶段的教学检查;四是教务处要做好今天会议情况的简报,及时将发现的问题反馈给相关单位进行整改。

学校党委书记胡增军做总结发言:一是本学期开学各项工作开展好于上学期,准备充分,包括校园卫生都非常好;二是学生上课状态非常好,玩手机、睡觉现象少了很多;三是教师准备到位,上课有激情互动较好。同时,提出要求:一是建议各任课老师增加板书内容;二是学工部要抓好学风建设,对于学生抽烟等不文明的行为要给予处理;三是二级学院要加强教室卫生巡查,及时处置出现的问题;四是教务处、二级学院要加强常规教学检查。



友情链接