当前位置: 首页  > 通知公告

关于开展2020-2021-2学期 开学实践教学工作检查的通知

浏览:       发布时间:2021/3/5 17:19:46

各学院、教学单位:

为进一步完善规范实践教学资料,为更好的提升实践教学质量,“以评促建”,学校拟对各二级学院的实践教学开展情况进行检查。

一、检查时间与形式

在3月15日-3月19日由各实验室、教研室、二级学院自查,在3月22日-3月26日由教务处和教学质量监控中心对二级学院联合抽检。

二、检查内容:    

1.实践教学常规检查,针对实验室上课情况进行不定期巡查。主要检查内容包括:出勤情况、课堂情况、实验器材使用规范、实验室安全、实验室卫生等。

2.随机抽查所有已开设的《XXX实验/实训》课程教学大纲(附件1)、实验教材或实验指导书(附件2)、备课资料等。(对已开设有实验实训课程而无实验实训指导书的,需在3月30日前制定完成、经学院教研室讨论、院长签字确认,提交教务处。)

3.严格执行人才培养方案、教学大纲规定的实验教学任务,确保*实验开出率要达到教学大纲要求的95 %以上。完成四川工商学院分专业班级实验实训课程安排一览表(附件3)、四川工商学院分专业年级实验实训项目开设一览表(附件4)的填写,并确保*实验室使用率在85%以上。对于一些实验室教学任务不足,可以安排学生的第二课堂项目、技能大赛培训、创新创业项目和社会服务等开放性实践教学内容。

4.有最新版本的四川工商学院校外实践教学基地一览表(附件5),且所有的校外实践教学基地均应有挂牌、有协议等支撑材料。根据本学期实践教学计划安排,填写四川工商学院校外实践教学计划汇总表 (附件6)(每个专业至少安排到3家校外实践教学基地进行实践教学)。所有校外实践教学必须制定有包括参与专业班级、与学生人数、指导教师、教学目的、教学内容、教学方式、教学时间地点安排,教学时数、考核方式等内容的工作计划。校外实践教学结束后,有过程性的图片及文字性总结、学生的校外实践教学报告的支撑材料。

以上附件(3、4、5、6)材料的电子版和纸质版(含签字盖章)于3月19日18:00前交教务处实践科。

三、联系人:

     成都校区:刘群     眉山校区:陈菀茜

附件1 四川工商学院实验(训)课程教学大纲.docx

附件3 四川工商学院分专业班级实验实训课程安排一览表.docx

附件4 四川工商学院分专业年级实验实训项目开设一览表.docx

附件5 四川工商学院校外实践教学基地一览表.docx

附件2 四川工商学院实验指导书.docx

附件6 四川工商学院校外实践教学计划汇总表.docx


                                   四川工商学院

教务处

教学质量监控中心  

                                                 2021年3月5日


友情链接