通知公告

首页  > 通知公告

关于开展2021-2022-1学期开学实践教学工作检查的通知

来源:本站  作者:管理员     日期:2021/9/18 10:51:04  



各学院、教学单位:

本周二已经召开本学期的时间教学工作会。会上为各学院做了实践教学相关工作的培训以及优秀二级学院也做了分享。在此,学校为进一步完善规范实践教学资料,为更好的提升实践教学质量,“以评促建”,学校拟对各二级学院的实践教学开展情况进行检查。

 

一、检查时间与形式

9月22日-9月23日由各实验室、教研室、二级学院学习文件精神,并根据培训内容要求自查;在9月23日-9月24日由教务处及督导办对二级学院进行督查。

二、检查内容:    

1.实践教学常规检查,针对实验室上课情况进行不定期巡查。主要检查内容包括:出勤情况、课堂情况、实验器材使用规范、实验室安全、实验室卫生等。

2.随机抽查所有已开设的《XXX实验/实训》课程教学大纲(附件1)、实验教材或实验指导书(附件2)、备课资料等。(对已开设有实验实训课程而无实验实训指导书的,需在9月22日前制定完成、经学院教研室讨论、院长签字确认,提交教务处)

3.严格执行人才培养方案、教学大纲规定的实验教学任务,确保*实验开出率要达到教学大纲要求的95 %以上。完成四川工商学院分专业班级实验实训课程安排一览表(附件3)、四川工商学院分专业年级实验实训项目开设一览表(附件4)的填写,并确保*实验室使用率在50%以上。对于一些实验室教学任务不足的,可以安排学生的第二课堂项目、技能大赛培训、创新创业项目和社会服务等开放性实践教学内容。

4.所有的校外实践教学基地均应有挂牌、有协议、有管理组织体系等支撑材料。制定本学期实践教学计划安排,填写四川工商学院校外实践教学计划汇总表 (附件5)(每个专业力争至少安排到2-3家校外实践教学基地进行实践教学)。所有校外实践教学必须制定有包括参与专业班级、与学生人数、指导教师、教学目的、教学内容、教学方式、教学时间地点安排,教学时数、考核方式等内容的工作计划。校外实践教学结束后,有过程性的图片及文字性总结、学生的校外实践教学报告的支撑材料。

以上附件(3、4、5)材料的电子版于9月22日18:00前交教务处实践科陈菀茜处,纸质版定稿请在检查通过后提交(含签字盖章)至两校区联系人处。

5. 实验教学课程质量评价。 督导办人员将对两校区实验课程进行集中听课。以此督促授课教师认真备课,多参与听课评课,积极主动的提升教学授课水平。

三、联系人

     成都校区:刘群     眉山校区:陈菀茜

附件1 四川工商学院实验(训)课程教学大纲.docx

附件3 四川工商学院分专业班级实验实训课程安排一览表.docx

附件2 四川工商学院实验指导书.docx

附件4 四川工商学院分专业年级实验实训项目开设一览表.docx

附件5 四川工商学院校外实践教学计划汇总表.docx



                          

                                                   四川工商学院

                                                                                               教务处  督导办

                                                                                              二〇二一年九月十八日


成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000

联系电话:(028)38090911   邮箱:jw@stbu.edu.cn

©2021 四川工商学院教育技术与设备处 信息管理科提供技术支持  网站备案号:蜀ICP备15026398号