教务快讯

首页  > 教务快讯

2022届毕业论文专题会议成功召开

来源:本站  作者:管理员     日期:2022/4/16 8:51:34  

为切实规范本科毕业生毕业论文(设计)过程管理,提高毕业论文(设计)指导、管理水平、严把论文质量,经学校研究决定于4月15日分校区召开了四川工商学院2022届年毕业论文专题线下会议。书记阎开印、副校长谢明元、教务处处长郑亚平、副处长王多平、副处长陈兵、实践教学科全体成员及各二级学院分管教学副院长、负责论文工作的教学秘书参加会议。会议由教务处分管实践教学工作的副处长陈兵主持。

1.png 2.png

                                                                              眉山校区会议现场                                         成都校区会议现场

会议开始,陈兵充分肯定各单位的工作成果,并且感谢各单位的积极配合

然后,教务处实践教学科科长陈菀茜对2021届论文(设计)抽检结果进行了通报。她从抽检情况、存在问题以及意见和建议三个大方面十二个小点具体汇报了抽检的整体情况。陈菀茜指出,本次共抽检224篇论文,最终“存在问题论文”6篇。根据评审打分情况来看,优秀论文仍然欠缺。她指出本次抽检存在的问题表现在论文质量和抽检工作管理两个方面,并具体罗列和展示了一些问题论文的例子。最后有针对性的提出了四个建议:牢固树立质量意识、认真抓好整改工作、切实强化结果运用、完善论文抽检工作方案。

3.png

 陈菀茜通报2021届论文抽检情况

紧接着,陈兵对2022届论文(设计)中期检查情况做了汇报,着重强调了本次检查中发现的问题及整改建议。他指出,2022届本科毕业论文(设计)中期检查的内容包含了各学院的管理过程资料以及学生论文初稿及附表等资料。本次教务处和督导办联合抽检了234个学生的论文资料,涉及指导教师232名,检查资料1170份,抽检论文覆盖率为4.76%,指导教师覆盖率29.63%。通过抽查,发现和记录了6类常见问题,并在会上以案例的形式一一作了详细的介绍

4.png

 陈兵通报2022届论文中期检查情况


陈兵提出了四点整改意见并强调在今后的毕业论文指导工作中,希望尽量不要再出现类似的问题,要求各指导教师们,认真负责,重视毕业论文工作。然后,陈兵对近期毕业论文工作进行了具体的时间安排,因疫情原因,所有工作都提前,要求各学院在教务处规定的最后期限前完成各项工作。

接着请各学院提出他们的建议和意见,讨论激烈。各学院主要对毕业论文系统操作上提出了一些问题,如操作不方便、功能不完善、是否可视化等。对于一些操作上的问题,陈处现场解答,对于功能上的问题,由教务处对接开发商,尽量完善系统。

5.png 6.png

                             郑亚平处长总结发言                              谢明元副校长总结发言

最后眉山校区由谢明元副校长和郑亚平处长,成都校区由胡迎刚校长助理和阎开印书记进行了总结。

7.png

 阎开印书记总结发言

    校领导指出本会议开展的很及时,抓住了关键点。毕业论文不论在工科认证和评估(如合格评估,审核评估等)都要进行检查,所以大家要重视起来,毕业论文也是检验一个毕业生是否合格的标准之一。每一位指导教师,评阅教师等都要认真负责,知道自己的责任,把握好每个关口,保证毕业论文质量校领导强调,今天现场二级学院提出的问题,教务处需尽快回应并形成文字,根据本科毕业论文(设计)最新要求,发布毕业论文管理办法的补充说明。












成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000

联系电话:(028)38090911   邮箱:jw@stbu.edu.cn

©2021 四川工商学院教育技术与设备处 信息管理科提供技术支持  网站备案号:蜀ICP备15026398号