教务快讯

首页  > 教务快讯

严把毕业关 打造“金本本” ——学校召开毕业季工作安排及毕业论文答辩协调会

来源:本站  作者:管理员     日期:2022/4/27 17:30:05

4月25日下午,学校在两校区召开毕业季工作安排及毕业论文答辩疫情防控协调视频会议,深入分析研判当前形势,对疫情防控条件下毕业论文(设计)辅导、毕业答辩、学位授位、毕业生返校疫情防控措施等毕业季各项工作进行了安排部署。校长夏明忠,副校长谢明元,校长助理高恩胜、胡迎刚出席会议,校办、教务处、学生工作部、团委负责人以及二级学院分管教学的副院长和书记参加会议。会议由谢明元副校长主持。

郑亚平处长发言

会上,教务处处长郑亚平对疫情防控期间毕业答辩工作协调安排做了发言。一是希望防控办针对毕业生具体情况,制定毕业生返校的方案;二是二级学院要做好疫情防控线上答辩的方案,答辩要求有增无减,严肃对待;三是能返校的学生建议全部返校参加线下答辩,学分未修够的学生建议不参与答辩;四是保存好每一个线上答辩学生的答辩视频;五是二级学院要抓好往届学生补答辩的论文质量,教务处将对这一类论文全覆盖检查。校办主任、疫情防空办主任米本胜针对毕业生返校疫情防控工作发言,指出毕业生要按照当前属地政府要求,有针对性地做好疫情防控措施,从严从紧压实疫情防控责任,确保校园安全稳定。教务处副处长陈兵针对毕业答辩、授位相关工作安排做了发言,他指出,为保证毕业论文(设计)答辩质量,2022届毕业生,符合返校要求的毕业生必须参加学校毕业论文线下答辩。对于因疫情原因,不能返校参加答辩的学生,如学分完全修满,仅剩毕业论文的学生,同意进行线上答辩。各二级学院要精确掌握每个毕业生状态,要精确到个人,确保服务好每一位毕业生。

谢明元副校长发言

会上,谢明元副校长指出,学校各单位要结合当下教育部及教育厅疫情防控总体要求,遵循省教育厅关于毕业答辩的指导思想,做好论文答辩前期准备和各项组织工作,严格纪律,规范操作,明确分工,按照时间节点,有条不紊地推进毕业生工作,尤其是毕业生论文答辩等工作,提升毕业生培养质量。

夏明忠校长讲话

会上,夏校长作了总结讲话。他指出,目前疫情防控形势依然严峻,未来一段时间又面临毕业生返校、毕业答辩、毕业生学位授位等多项任务,校园疫情防控面临多重压力和考验,各职能部门和二级学院要高度重视疫情防控工作,履职尽责到位,把牢校园疫情防控的底线,不能有丝毫松懈,把防控措施细化到每一个环节,最大限度降低疫情对毕业季工作的影响,全力打造平安校园、无疫校园。
为了抓好毕业生培养质量,从严从实抓好毕业生疫情防控工作,夏校长对毕业季工作做了安排部署:
        第一,把疫情防控作为重中之重的工作来对待。学校防控办和各单位要提前谋划,尽早行动,提前做好各种各类防控方案,各单位的方案先报送防控办备案,确保既要有计划有方案,也要精细服务落实落细落到位;同时方案出台之后,要尽快通知学生,督查组对此项工作要进行督查;学生工作部牵头,要向毕业生家长致一封信,争取得到家长的大力支持。第二,科学安排,优化时间分配。千万不要前紧后松,也不要前松后紧,坚持“既要紧张,又要有序”的原则,合理安排时间,任务分配得当,让毕业生在毕业季期间都有事可做,又能愉快享受短暂的宝贵大学时光。第三,一定要保证毕业质量。各单位要高度重视,树立质量意识,特别要严抓毕业论文质量,规范论文程序,要提前做好规划,变被动为主动,为省级论文抽检工作做好准备,提升两个证书(即毕业证和学位证)的含金量。第四,沟通协调,信息对称。一是上行沟通,教务处、学生处代表学校层面,要与二级学院沟通,确保信息通畅顺达;二是平行沟通,学院和学院之间要加强经验交流,集思广益,取长补短,相互借鉴学习;三是下行沟通,多听取老师和学生的意见,尤其要征求学生的意见。要解决好怎么做和为什么这样做的问题?要统一思想,达成共识,团结一致;不懂就要多问,要把工作做实做细做好,严抓毕业生质量关。
       夏校长最后强调,一是各二级学院“五一”节要高度重视疫情防控工作,严格落实属地政府和学校疫情管控措施,加强人文关怀和心理健康教育,把学生生命安全和身体健康放在第一位;落实学校有关保障措施,再动员,稳定报考生源,解决实际问题。二是对2023年研究生报考工作进行一次检查。三是高度重视网络舆情工作,要提高政治敏感性,关心关注每一个学生成长,解决好学生学习生活中每一件细微小事,早报告早解决,切实维护好校园良好的网络舆论环境。

(陈菀茜  安安)

成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000

联系电话:(028)38090911   邮箱:jw@stbu.edu.cn

©2021 四川工商学院教育技术与设备处 信息管理科提供技术支持  网站备案号:蜀ICP备15026398号